****小さな時間****


旬のモノを頂く時って幸せですよね
by akainti

<   2006年 04月 ( 17 )   > この月の画像一覧

スコーン

焼いてみました。

スコーン!!
久々に焼いたので うまく出来ない・・(ーー;)

まるでメロンパンのようですね・・・・
でも さっくりとして美味しかったですよ((((言い訳)))))

もう少し粉を足せば良かったかな~と
思いつつも 休日の朝食にのんびり頂きました。

子供達はアイスココアと一緒に、私はコーヒーと
一緒に。
主人は どんな時でもご飯党です!!!


今日はとっても天気が良かったので デッキで撮影してみました。

季節はずれの菜の花が コンテナの中でひっそり咲いていたので
一緒に・・・・・・・
e0020300_1624258.jpg

[PR]
by akainti | 2006-04-30 16:26 | 料理

おはぎ 

e0020300_1426456.jpg



今年1月に購入したばかりの 東芝の石釜オーブンが壊れてしまいました。

保障期間内なので 無料で修理できるのはいいのですが、オーブンレンジが無いのは
本当に本当に不便です・・・・・


平日休みに 色んなお菓子やパンを焼くのがささやかな楽しみな私。

それが叶わないなんて・・・・

本日修理の方が見えて 土曜にはなおるそうです。


そんな訳で オーブンを使わないおやつです。

おはぎ・・・自分で餡から作るとちょっと手間ですが、その分甘さ控えめに出来て
何個でも食べられますよ。

餡は 圧力鍋、もち米は炊飯器で炊くので簡単です ♪
[PR]
by akainti | 2006-04-26 14:33 | 料理

スコーンと無花果ジャム

e0020300_2061013.jpg



先日 職場でスコーンを食べて以来 スコーンにはまっております。

とは言っても 色んなパン屋さんで見かける度に購入する程度ですが・・・

クロッテッドクリームとジャムをぬって食べるのが一番好き!!

本日は無花果ジャムと・・・

この無花果ジャム 毎年主人の叔母さんが手作りしたものを送ってくれるんです。

山奥の自然豊かなところに住んでいるのですが、年に数回お野菜などを送ってくれます。

中でも 毎年楽しみなのが この無花果のジャムと手作りの焼肉のたれ、蕎麦茶!!!

絶品です。毎年 同じ味・・・・・
畑で出来たものを 無駄にしない様に感謝の気持ちで 作られたモノ・・・・・

私も叔母の事を思いながら 感謝していただいてます。
[PR]
by akainti | 2006-04-25 20:18 | 料理

ecoなモノ・・・・

e0020300_984543.jpg


毎日 3個のお弁当を作ってます。
主人 私 息子の・・・・

主人は 超特大弁当にぎゅぎゅぎゅっっとおかず満載のお弁当で
『質より量』派なので 関係ないのですが・・・

(息子と私は美味しく食べたい。)
なので きちんと仕切りを使いたい。

でも 食べ終わって 毎日捨てるアルミカップの事を
考えると、胸が痛みます・・・・毎日ですよ!!このゴミ・・・・・

サラダ菜を使ったりしますが、毎日、サラダ菜もね~(ーー;)
何か無いかな・・・と考えておりました。

写真のシリコンカップ。
お弁当にぴったり。色も可愛いし、何度でも洗って使える!!!!!

即 千趣会で注文。((((嬉)))

いいんだけど・・・・・ちょっと、小さい。
幼稚園の子供にいいかも・・・

チョコレート用カップの大きさです。

でも 山盛りで入れればいいかな・・・・

ゴミがでるよりいい。

早速 山盛りで入れました。
コツを覚えれば なんとかなりそう。

お菓子を焼くにもいいし、今 はまってるミニお菓子にぴったり。


]ブログランキング・にほんブログ村へ
[PR]
by akainti | 2006-04-24 09:18

アルファベットチョコパン

生イーストを使って パンを焼いてますが、
マシンでこねて 2次醗酵から自分で作ります。

最近のお気に入りは 半分を食パン型
残りの半分をおやつパンにします。

今 子供達のお気に入りは アルファベットチョコを
包んだ 小さなミニチョコパンです。
ちょっと手間なのですが チョコだけだとなかなか
おやつにはならないけど パンだといいおやつになります♪


写真のように瓶に入れておくと すぐに無くなってしまいます・・・・
e0020300_1729871.jpg
e0020300_1729586.jpg
ブログランキング・にほんブログ村へ
[PR]
by akainti | 2006-04-21 17:30 | ぱん

豆腐サラダ

e0020300_2064869.jpg


なんてことは 有りません。
普通の豆腐サラダです。
仕事をしてる主婦って帰って 何分で食事の支度が
出来るかが勝負!!

お休みの日に出来ることは済ましておきたい・・・・

野菜など 茹でておきます。
生野菜は刻む・・・・

今日もダッッシュで帰って 急いで豆腐サラダ・・
切るのも 時間が惜しくてスプーンですくちゃいました ♪
国内産大豆使用の美味しいお豆腐です。

ドレッシングは ダイショーのしゃぶしゃぶ用ゴマだれがかけてあります。



ブログランキング・にほんブログ村へ
[PR]
by akainti | 2006-04-20 20:08 | 料理

ライ麦パン・・・

 
e0020300_106740.jpg

 パンを焼き続けてます。

 無くなったら焼く・・・
 そんな繰り返し・・・・

 1週間続いたら お店で買う
 ふわふわのパンでは物足りなくなりました・・・・・

 気軽に焼いてるパンなので日によっては ちょっと固め。
 だったり、ちょっと間延びした感じ・・・・だったりするのですが、
 
 家庭料理と同じく 同じものを作っても
 微妙に味がちがう・・・だから 飽きない!!!(と勝手に信じてる私)
 を モットーに焼いてます。

 子供たちとも 
 『今日のはちょっと固めダネー』とか 
 『味(塩)が薄いね~』
 なんて会話が弾みます。 ♪      いいのか?これで・・・

 写真はライ麦パン。
 これ実はマシンで生地コースに入れていたつもりが 焼き上げコースを
 選んでしまっており、きっちり焼いてしまいました~。

 ちょっと焦げ気味に焼いてジャムとバターをたっぷりつけて食べるのが好き・・・

 今日のジャムはイチジクです。種のプチプチがたまりません




ブログランキング・にほんブログ村へ
[PR]
by akainti | 2006-04-19 10:06 | ぱん

豆ご飯

e0020300_19264722.jpg



大好きな季節。
お豆 お豆 お豆・・・・

空豆、スナップえんどう、インゲン、モロッコマメ。
この時期のお豆って美味しい~。

今回は 豆ご飯にしました。
やっぱり缶詰とは比べ物になりませんね・・・・

私は ちょっとお塩が強めが好きです。
[PR]
by akainti | 2006-04-18 19:32 | 料理

ウインナーパン

 生イーストを使って焼いたパンです。

 天然酵母より 醗酵時間が短くて
 ドライイーストの様な 独特の香りもなく
 二つのいいとこ取りな生イーストです。

 製菓専門店などに行くと手に入りますよ~。
 かれこれ数回焼きましたが、あっと言う間に
 消えてなくなるので なかなか写真が取れませんでしたが・・・・

 今回 残り3個で写残すことが出来ました。

 ソーセージパンとチョコパンです。
 チョコパンは 普通のアルファベットチョコを包みました。
 硬い感じが残って おやつにGOOD。
 ちっちゃめで作ります。
e0020300_1714215.jpg


 瓶に入れておいて置くと 気軽に食べられます。
e0020300_1714524.jpg


 ソーセージパンは少し大きめです
[PR]
by akainti | 2006-04-17 17:15 | ぱん

トントロパスタ

 過去の日記を見て 意外にもパスタの紹介が多いことに
気づきました!!

なので カテゴリーにパスタを作りました。


本日は トントロのパスタです。
焼肉をしたら お肉が残ることってありませんか?
そんな時にお勧めのパスタです。

普段の夕食に出すにはちょっと・・・
トントロって すぐに食べないと美味しくないですよね。
だったらパスタに入れちゃえ!!ッてことで作ってみました。
簡単ですよ。
ニンニクのみじん切りを一かけ 唐辛子適宜を
オリーブオイルで香りが出るまで炒め トントロ投入!!
カリッと良い色になったら シメジなど冷蔵庫の残り野菜をいれ
仕上げに青ねぎを入れ 塩コショウで味を調える、
ちょっと火が通ったら出来上がり。

胡椒は断然黒胡椒です。
e0020300_23312178.jpg

[PR]
by akainti | 2006-04-14 23:31 | パスタ


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
ライフログ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧